По статистике ипотека – кредит с наиболее высоким уровнем одобрения заявок. В зависимости от банка, от 70% до 90% клиентов, которые подают заявку на жилищный кредит, получают одобрение. Но как быть, если банк отказался выдать вам кредит на покупку жилья? Как узнать причины отказа ипотеки в Сбербанке или любой другой кредитной организации? Об этом мы расспросили директора департамента продаж подразделений сети Абсолют Банка Ивана Любименко.
- Каковы наиболее частые причины отказа в ипотеке?
- Можно выделить три ключевых "стоп-фактора". Первый - это нестабильная работа, второй - проблемы в кредитной истории. Наконец, третий фактор - большое количество действующих кредитов. Сами по себе кредитные карты или потребительские кредиты – не повод для отказа, но если выплаты по ним "съедают" более 40% ежемесячного дохода, то это уже негативный сигнал.
- Если человек получил отказ в ипотеке в одном банке, есть ли смысл обращаться в другой? Бытует мнение, что в частных кредитных организациях служба безопасности банка лояльнее, чем в государственных.
- Смысл обращаться с заявкой точно есть, ведь у разных банков существенно отличаются требования к потенциальным заемщикам и объектам недвижимости. Разница может касаться многих параметров. Например, в одних банках максимальный возраст заемщика может достигать 60 лет, а в других – 65. Где-то разрешают брать до 4 созаемщиков, чтобы увеличить совокупный доход, а где-то ни одного. Бывают разные принципы оценки доходов и расходов. Какой-то банк может учитывать дополнительные заработки и поступления или поступления от сдачи уже имеющегося жилья в аренду, какой-то – нет. Даже расстояние от места регистрации до офиса банка в отдельных случаях может иметь значение: есть банки, кредитующие только граждан, проживающих в радиусе 100 км от города, где расположен офис, а есть такие, для которых расстояние и в 300 км – не проблема. Встречаются банки, готовые рассмотреть "сложные" кредитные истории в индивидуальном порядке, и те, которые не будут заниматься такими сделками. Нюансов действительно много.
3 способа, как узнать причину отказа в ипотеке
- Спросить у специалиста в банке. Законодательство не обязывает кредитора раскрывать причины отказа, однако некоторые банки такую информацию своим потенциальным заемщикам готовы раскрыть.
- Проверить кредитную историю. Качество кредитной истории - главный фактор, который влияет на положительное решение. Запросить КИ можно в бюро кредитных историй.
- 3. Проверить остаток по кредиту. Возможно, у вас слишком большая кредитная нагрузка?
- Через какое время после отказа лучше подавать повторную заявку?
- Конкретно у нас нет моратория на повторную подачу заявки. Ее можно подавать хоть на следующий день. Главное – чтобы исчезли сами причины отказа банка в ипотеке – то есть те факторы, из-за которых человек не получил одобрения. Например, ранее у него была зарплата менее 20 тысяч рублей, да и та – "в конверте", а спустя несколько месяцев он стал получать "белую" и куда более высокую. Или не было достаточного первоначального взноса для покупки жилья, а потом – появился. Бывает и так, что изначально человек отказывается от ипотеки, поскольку кредитного лимита, рассчитанного исходя из его собственных доходов, не хватает на покупку "квартиры мечты". Но буквально на следующий день он находит созаемщика – всего их может быть до четырех – подает заявку заново и получает одобрение, потому что теперь совокупные доходы достаточны. Варианты очень индивидуальны.